Пропиленгликоль - лучшее средство для консервации яхт и катеров 10.09.2017

На сегодняшний день пропиленгликоль считается лучшим средством при консервации катеров и яхт для зимнего хранения в неотапливаемых помещениях и на открытом воздухе. Чтобы емкости и трубопроводные системы не потрескались на морозе, во внешний контур охлаждения двигателя, в сантехническую и водопроводную систему, а так же в систему кондиционирования, после слива жидкостей, промывки и продувки, заливается монопропиленгликоль или 50-60% раствор на его основе.

В средней полосе России, с диапазоном температур до -40С, для надежной консервации достаточно всего 55% раствора пропиленгликоля. Широкое использование 1,2 пропандиола для консервирования водно-моторной техники объясняется тем, что автомобильные антифризы и многие химические незамерзающие жидкости пагубно воздействуют на резиновые прокладки различных систем (гидрофор, вакуумный генератор, кормовой смеситель, фекальная емкость, мацератор, душевые емкости, мойка, унитаз и др.).

В свою очередь пропиленгликоль не только нейтрален по отношению в любым уплотнителям в системах и резинотехническим изделиям, но и защищает их, смягчает и смазывает поверхности. Для консервации различных моделей яхт и катеров требуется разное количество монопропиленгликоля в диапазоне от 60-ти до 120-ти литров. Важно отметить, что 1,2 пропандиол не имеет цвета, запаха, и разрешен к применению в качестве пищевой добавки во всем мире. В этой связи, можно говорить, что пропиленгликоль не имеет конкурентов в плане консервации пищевых цистерн и баков для питьевой воды на катерах и яхтах. После его применения не нужно беспокоиться о многократной промывке емкостей, поскольку в них априори нет присадок, как в автомобильном антифризе, а после расконсервации в цистернах отсутствует какой-либо запах.

Плюс к этому, благодаря низкой стоимости, пропиленгликоль делает консервацию максимально экономичным мероприятием, в сравнении с любыми другими средствами.


Возврат к списку