Роль стеариновой кислоты при производстве резинотехнических изделий и изделий из ПВХ 15.10.2014

Под воздействием света, тепла и других климатических факторов готовые изделия из резины и ПВХ утрачивают свои первоначальные свойства: растрескиваются, меняют цвет, теряют механические свойства. Потребители же в свою очередь предъявляют все более жесткие требования в отношении качества этих изделий, а также сроков их последующей эксплуатации. Для решения этого вопроса перед производителями встал вопрос: «Как повысить качество выпускаемой продукции?».  И здесь им на помощь пришли различные специальные химические добавки, которые позволили не только ускорить процесс производства, но и наделить изделия более высокими техническими характеристиками и механическими свойствами. Одной из таких добавок является стеариновая (октадеактановая) кислота. 

Так при производстве РТИ изделий стеариновая кислота позволяет не только активировать процесс  вулканизации, но и наделить конечные продукты определенными свойствами: 

  • низкой степенью самосклеивания резиновых смесей (при необходимости стеариновая кислота позволяет исключить излишнюю клейкость в готовой продукции);
  • повышенной  эластичностью, что заметно расширяет область применения изделий и увеличивает срок эксплуатации готовой продукции. 

При изготовлении синтетических каучуков стеариновая кислота также выступает в качестве своеобразного мягчителя, что делает изделия более гладкими и шелковистыми.

Надо отметить, что стеариновая кислота прекрасно совмещается с поливинилхлоридом, она не имеет неприятного запаха, не оказывает влияния на цвет готовых изделий, а при нагреве не выделяет вредных веществ. В процессе производства изделий из ПВХ стеариновая кислота выступает в качестве смазывающего агента. Благодаря этому процесс экструзии протекает намного быстрее. Более того, стеариновая кислота предотвращает прилипание полимерных материалов к металлическим частям оборудования при нагреве, облегчает процесс изъятия изделий из форм. В результате поверхность готовых изделий заметно улучшается, а также снижается вероятность разрушения продукции в будущем под воздействием на них внешних факторов.

Кроме этого стеариновая кислота применяется и в других отраслях промышленности: в косметической отрасли, мыловарении, производстве свеч и др. 


Возврат к списку