Сфера применения толуолдиизоцианата 05.10.2015

Толуилендиизоцианат - это бесцветная жидкость (в некоторых случаях - бледно-жёлтого цвета). Из-за температуры плавления - плюс двадцать два градуса - ТДИ может застывать в бочках, в которых поставляется для дальнейшего преобразования в определённые материалы. В связи с этой особенностью на производственных складах, где хранится TDI, предназначенный для непосредственного использования, поддерживается температура не ниже комнатной.

Толуилендиизоцианат применяется в различных отраслях промышленности. Так он является важнейшей составляющей для производства полиуретанов. Наиболее массовое применение ТДИ происходит при изготовлении полиуретановых пен (в частности, поролона). Толуолдиизоцианат - неотъемлемая составляющая полиуретановых лаков и прочей лакокрасочной продукции на основе полиуретана, используемой в разнообразных практических сферах. 

TDI служит одним из компонентов  и при создании пенополиуретана, в том числе - специального пенополиуретана с повышенными эластичными свойствами и возможностью формовки в блоки с определёнными параметрами (сиденья, матрацы, подушки). Изомер ТДИ в чистом виде используется для получения эластомеров. Это - различные резины и каучуки, из которых делаются разнообразные детали и составляющие для изделий лёгкой промышленности и машиностроения (ролики, валы), в том числе - для автомобилестроения (элементы автомобильного салона).

Изделия из материалов на основе толуолдиизоционата можно встретить и в современной мебельной промышленности. Сейчас широкое применение получил материал под названием "Экокожа". Это – полиуретановый заменитель кожи, который обладает превосходными функциональными характеристиками: стойкостью к истиранию и разрыву, мягкостью на ощупь и эластичностью. "Экокожа" - гипоаллергенна, придаёт изделию привлекательный, эстетичный внешний вид и не требует сложного ухода.

Благодаря тому, что пенополиуретены, получаемые из толуолдиизоционата, обладают одним из самых низких коэффициентом теплопроводности, они используются в материалах для изоляции систем горячего и холодного водоснабжения. Трубы, помещенные в оболочку из пенополиуретана, защищены от замерзания/потери тепла и от механических повреждений. Пенополиуретан – это и различный прокладочный материал, и разнообразные уплотнители. И, конечно, это – монтажная пена, без которой на сегодняшний день немыслимы многие монтажные и отделочные работы на строительных объектах.


Возврат к списку