Вкусный пропиленгликоль 11.07.2017

Пропиленгликоль (1,2 пропандиол) во всех странах мира разрешен к применению в качестве пищевой добавки (Е 1520) и потому широко используется в пищевой промышленности в целом и в пивобезалкогольном производстве (напитки, сиропы и т.п.) в частности. Поскольку пропиленгликоль USP/EP обладает выдающейся способностью удерживать влагу в продуктах, не влияя на их вкус, цвет и запах, его применяют в качестве влагоудерживающего компонента для пирожных, тортов и бисквитов, кексов, коржей и хлебобулочных изделий, чтобы сохранить их сдобность и мягкость. Наряду с глицерином пропиленгликоль используется для удержания влаги в фруктах, для сохранения их свежего и привлекательного внешнего вида.

Так же 1,2 пропандиол применяют для сохранения требуемой влажности упакованных продуктов при длительном хранении: приправ и специй из натуральных ингредиентов, бобов кофе и какао, стружки кокосового ореха. Благодаря исключительно высокой растворяющей способности монопропиленгликоль используется как растворитель экстракции ароматических углеводородов, душистых веществ и эфирных масел при производстве ароматизаторов для напитков. Вместе с тем, пропиленгликоль считается лучшим растворителем кокосового, льняного, оливкового масел. Для придания рассыпчатости его добавляют в пекарные смеси, салатные приправы, тесто.

Используется пропиленгликоль USP/EP и в производстве некоторых видов эфиров, которые затем применяются при изготовлении стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей для различных видов продуктов, включая жиры. Этим самым, повышается температура их плавления и при обычной комнатной температуре такие изделия сохраняют необходимую консистенцию и пластичность. Есть еще множество сфер применения 1,2 пропандиола в пищевой промышленности, например, он может выступать в роли красителя для маркировки продуктов непосредственно на их поверхности, а не на упаковке,

Будучи нетоксичным веществом, монопропиленгликоль является идеальной основой при изготовлении хладоносителей для пищевой промышленности, с помощью которых охлаждают пиво, вино, молоко и множество других жидкостей. Активное применение пропиленгликоля при производстве продуктов питания в большой степени обусловлено его консервирующими и стерилизующими свойствами, причем не только непосредственно при приготовлении тех или иных изделий. Например, аэрозоли водных растворов пропиленгликоля, обладающие бактерицидными свойствами, применяются для очистки воздуха на предприятиях пищевой промышленности.


Возврат к списку