Диоктилфталат – самый универсальный пластификатор современности 15.07.2016

Сфера применения пластификатора диоктилфталата (эфир ортофталевой кислоты диоктиловый) достаточно широка. Смысл использования DOP при производстве того или иного продукта заключается в том, что его введение в исходный состав различных материалов, приводит к изменению качественных характеристик конечных изделий. Иными словами, пластификатор ДОФ «добавляет» конечным изделиям свойства, существенно расширяющие их

физико-технические параметры, повышает пластичность при низких температурах, препятствует появлению трещин, чем улучшает их качество и эксплуатационные возможности. Эффективно диоктилфталат влияет на изменение свето-, атмосферо-, морозостойкости материалов, т.е. повышает комплекс ключевых характеристик продукции, придавая ей дополнительную долговечность и надежность. При этом, благодаря низкой цене пластификатора, себестоимость конечных изделий и затраты на производство практически не увеличиваются, что делает продукт более конкурентоспособным на фоне аналогов. Исходя из этого, пластификатор ДОФ с каждым годом приобретает все возрастающее значение применительно к определенным категориям изделий, становясь обязательным компонентом материалов для них. 

В частности диоктилфталат активно используется предприятиями кабельной промышленности для производства оболочек кабельно-проводниковой продукции, кабельных пластиков. 

Легкая промышленность использует ДОФ при производстве обуви из ПВХ, каучуков для резиновых перчаток и подошв, искусственных кож, клеенок, тентовых материалов, разнообразных листовых и пленочных изделий. 

С применением DOP наша промышленность изготавливает внушительную часть медицинского пластика, резино- технических изделий, различных лакокрасочных материалов, ПВХ компаундов (полимерной смолы и эластомерных материалов). 

Строительная отрасль интенсивно использует полимерные строительные материалы, пластизоли, герметики и линолеумы, производители бытовой техники не обходятся без поливинилхлоридных прокладок для холодильников, а автопром без мастик для антикоррозийной защиты кузова автомобиля. 

В составе всех перечисленных продуктов сегодня обязательно присутствует диоктилфталат. Помимо прочего, пластификатор ДОФ используется в качестве гидравлической жидкости и как диэлектрик в конденсаторах. Следует добавить, что список упомянутых здесь изделий, при производстве которых применяется DOP, далеко не полон и в будущем, он будет только расширяться.


Возврат к списку