Пропиленгликоль – незаменимая добавка в пищевой промышленности 10.10.2014

Пропиленгликоль представляет собой бесцветное вязкое вещество, имеющее сладковатый привкус и характерный слабый запах. Это вещество является пищевой добавкой Е1520, которая обладает великолепной гигроскопичностью и является совершенно безопасной для человеческого здоровья.

Средняя температура закипания вещества составляет 188 °С, тогда как температура замерзания составляет -60 °С. Стоит отметить, что эта добавка полностью соответствует стандартам качества международного образца. Благодаря этому пропиленгликоль нашел широкое применение в сфере пищевой промышленности. 

В производстве каких продуктов участвует пропиленгликоль?

Вещество применяется в пищевой промышленности как диспергирующий, влагоудерживающий, хорошо смягчающий агент при изготовлении слабоалкогольных (пиво), газированных, энергетических напитков, кондитерских изделий, конфет, колбас и пр. В связи с достаточно низкой температурой замерзания Е1520 применяется для экстренной заморозки свежих фруктов, овощей, мяса. 

Еще не так давно для производства ароматизаторов в качестве основного сырья производители использовали спирт. Однако жесткая система государственного контроля и высокие ставки налогообложения (в частности акциз) приносили производителям дополнительные издержки. Поэтому для производства пищевых продуктов с длительным сроком хранения была найдена достойная альтернатива в видепропиленгликоля. Интересно, но данное вещество уникальным образом придает готовым продуктам изысканный вкус и превосходный аромат. Благодаря этому добавка используется при производстве приправ, специй, различных пряностей и экстрактов. 

Пищевая добавка Е1520 также используется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Благодаря именно этому веществу готовые кондитерские изделия надолго остаются свежими и мягкими. Показатель Е1520 можно увидеть в составе жевательных резинок, поскольку в процессе их производства также участвует эта пищевая добавка. Ее используют в качестве эмульгатора, связующего агента, стабилизатора консистенции и текстуратора. 

Также пропиленгликоль используется:

  • в косметологии (при производстве помад, шампуней, различных эликсиров и пр.); 
  • в пищевой промышленности как водный раствор (хладоноситель); 
  • в фармацевтике (при производстве медицинских препаратов).

Возврат к списку